中国系列思政选修课《明德中国》讲座接续进行
发布人:院办 发布时间:2021-04-02 浏览次数:

3月31日、4月1日,“中国系列”思政选修课《明德中国》第三、四讲在四号楼四楼报告厅陆续进行。学校图书馆馆长王松林和校党委书记李月松分别做了题为“中国现代先进知识分子的爱国情怀——兼论傅雷翻译何为思想”和“选读《世说新语》,体味人格理想”的专题报告。两场讲座分别由思政教学部副主任韩伟和思政教学部主任沈李主持,部分学生、思政教师以及图书馆教师现场聆听。



王松林馆长的报告主要有两大主体内容:一是阐述我国现代先进知识分子的爱国精神;二是从爱国主义的角度论述我校的文化符号——傅雷及其翻译何为的思想。主题报告首先通过对陈独秀、李大钊等中国先进知识分子的介绍,阐述了强烈的五四爱国主义精神以及五四爱国精神下,中国先进知识分子的爱国情怀和在各个领域里的贡献。接着,从傅雷的生平以及傅雷翻译何为的思想阐述了“对祖国的忠诚与热爱”的傅雷精神。我校傅雷生平陈列馆,让学生能够切实感受到身边的爱国主义者以及爱国主义精神,传播校园文化,引发师生共鸣,达到爱国主义教育的目的。



李月松书记通过对《世说新语》的选读、解说,为同学们生动展示了魏晋士人的品格、智慧、才情、个性、怪癖,带领大家感受魏晋士人的精神风貌。通过“圣质如初”、“ 憎不匿善”、“郗公三反”的故事展示了刚正品格和雅量胸怀。三则故事中,“圣质如初”表现了大臣的铮铮风骨;“ 憎不匿善”表现了为人的公正和胸襟的坦荡;“郗公三反”表现了直率地品评身边的同僚,既需要智慧更需要勇气。三则故事给师生们带来启示:对上绝无媚态,对下绝无骄容,处世从不媚俗讨巧,为人没有半点阿谀奉承的君子作风正是我们这个社会所需要的,希望大家能够坚守。最后,他希望同学们能够课下再去细细品读书本,从书中去体味高洁优雅、超然脱俗的人格理想,培养高尚的道德情操,做新时代的有为青年。




来源 | 基础教学部
     撰稿 |
     责任编辑 | 于越
Copyright 2020 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399